教えてくれたのは……スマキンさん
インターネットやスマホ初心者でも楽しくスマホを使えるように、YouTube(スマキン【Smakin】)で、iPhone、Androidのカメラ機能や便利で意外な人気アプリの“役立つ情報”を発信中!スマキン=スマートキングの略。
LINEの使いづらさを感じたときには設定を確認!
LINEにはたくさんの機能があり、便利なのはわかっているけれど、「自分には必要ないかも」と感じたことはありませんか?
そこで今回は、LINEをもっとシンプルに、使いやすくするためにオフにできる機能の中から「友だちへの追加の許可」をピックアップしてご紹介します。
プライバシーを守るためにも、「友だちへの追加を許可」はオフに設定
「友だちへの追加を許可」は、あなたの電話番号を知っている人が、LINEであなたを見つけて友だち追加できる機能です。必要のない相手から追加されないように、オフになっているか一度確認してみましょう!
設定方法
LINEのホーム画面を開き、右上の設定(歯車マーク)をタップします。
画面を下にスクロールし、「友だち」をタップします。
「友だちへの追加を許可」という項目があるので、オンになっている場合はオフに設定することをおすすめします。
「友だち自動追加」「友だちへの追加を許可」をオフにしても大丈夫?
どちらもオフにすると「もう友だち追加できないのでは?」と心配になる方もいるかもしれませんが、自動的に追加されなくなるだけで、QRコードなどを使った友だち追加は問題なくできます。安心して設定してみてくださいね!
▼詳しい操作方法は動画でも確認できます。
※こちらの記事は元動画の提供者さまより許可を得て作成しています。
※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。




