教えてくれたのは……スマキンさん
インターネットやスマホ初心者でも楽しくスマホを使えるように、YouTube(スマキン【Smakin】)で、iPhone、Androidのカメラ機能や便利で意外な人気アプリの“役立つ情報”を発信中!スマキン=スマートキングの略。
iPhoneを安全に使うために見直したい設定
iPhoneを使っていると、「このアプリに写真へのアクセスを許可したっけ?」「位置情報を誰かと共有していないかな」と、不安になることはありませんか?
そんなときに活用したいのが、iPhoneの「個人情報安全性チェック」です。今回は、「個人情報安全性チェック」の確認方法をご紹介します。
iPhoneの「個人情報安全性チェック」で共有情報を確認
「個人情報安全性チェック」は、位置情報などの共有状況や、アプリが利用できる情報などを確認・変更できる機能です。
iPhoneを使っているうちに、以前に設定した内容を忘れてしまうこともあると思いますが、「個人情報安全性チェック」は一度にまとめて確認できるので、iPhoneのプライバシー設定を見直したいときに便利ですよ!
「個人情報安全性チェック」の確認方法
設定アプリをタップします。
「プライバシーとセキュリティ」をタップします。
画面を下にスクロールし、「個人情報安全性チェック」をタップします。
「共有とアクセスを管理」をタップすると、Face IDやパスコードなどで認証を求められます。
認証が完了したら、「続ける」をタップして確認を進めていきます。画面の案内に沿って進めると、共有している相手や、アプリが利用できる情報などを項目ごとに確認できます。
例えば「アプリのアクセス」では、アプリごとに、位置情報や写真など、どのような情報へのアクセスが許可されているのかを確認できます。アプリの一覧からチェックしたいアプリの右側に表示されている「i」マークをタップすると、
そのアプリがアクセスできる情報を確認できます。
また、画面上部のタブを「アプリ」から「情報」に切り替えると、
情報別に、どのアプリにアクセスが許可されているかも確認できます。
例えば「位置情報」であれば、右側の「i」マークをタップすると、位置情報へのアクセスを許可しているアプリを一覧で確認できます。
画面の案内に沿って「続ける」をタップすると、「緊急SOS」の設定もできます。一つずつ確認しながら進めていくことで、共有している情報やアプリのアクセス権などを見直すことが可能です。
普段はあまり意識しない設定だからこそ、時間のあるときに一度「個人情報安全性チェック」をしておくと安心です。自分の情報がどのように共有されているのかわからない方は、この機会にぜひ確認してみてくださいね!
▼詳しい操作方法は動画でも確認できます。
※こちらの記事は元動画の提供者さまより許可を得て作成しています。












